Компьютерный портал
Забыли?
Новости Статьи Драйверы Windows 10 Windows 8.1 Софт Форум
! Важно: Официальная программа бесплатного обновления до Windows 10
! Важно: Winaero Tweaker - незаменимый инструмент для настройки Windows
Популярное на форуме
Последние новости
Оформление Windows
27.07.2010  22:32
Просмотров: 1937


В России появится национальная ОС на основе ядра Linux

Категория: Новости Software,  Автор: Димон
Шрифт: + - 
Linux

В 2011 году в России будет разработана национальная операционная система на основе ядра Linux. Наиболее вероятными кандидатами на создание программы стали российская Alt Linux и французская компания Mandriva, совладельцем которой является российский фонд.

В четверг, 22 июля, 2010 года, Илья Массух, заместитель главы Минкомсвязи озвучил планы ведомства по разработке российской национальной операционной системы (ОС). По его словам, разработчик будет определен в ходе конкурса, который состоится в начале 2011 года, а уже к концу этого года должна появится первая сборка программы. Полная версия должна выйти в 2013 году.

Финансирование будет осуществляться в рамках программы «Информационное общество 2011–2020 годов», на которую ежегодно планируется выделять по 10 млрд рублей. Этот документ который был одобрен комиссией по развитию инфокоммуникационных технологий, правительство собирается утвердить в сентябре этого года.

Чиновники не собираются изобретать велосипед, по словам Ильи Массуха, операционная система не будет создаваться с нуля, на 90% это будет ОС с откртым кодом Linux. Какой именно дистрибутив Linux будет использован пока неизвестно. Со временем доля отечественных разработок будет нарастать, пообещал чиновник.

Все операционные системы Linux основаны на одноименном ядре, который разрабатывает сообщество независимых программистов. Работу по модернизации ядра координирует первоначальный автор программы Линус Торвальдс, в честь которого она и получила свое название. Сторонние компании и программисты имеют бесплатный доступ к ядру и, делая собственные надстройки, выпускают свои версии Linux, среди которых наибольшей популярностью пользуются Ubuntu, Mint, Debian GNU/Linux, Fedora, Mandriva, openSUSE,Gentoo, Slackware, Archlinux, CentOS. В различных случаях дистрибутивы распространяются беслпатно, условно-бесплатно (плата за установку и поддержку) или же за плату (но цена в этом случае ниже, чем у Windows).

Впрочем, в России существует достаточное количество местных дистрибутивов Linux, например, ALT Linux, ASPLinux, Calculate Linux, НауЛинукс, AgiliaLinux, Linux XP. Наиболее вероятным претендентом на разработку национальной ОС считается компания Alt Linux, блок-пакет в которой в июле нынешнего года приобрела госкорпорация Ростехнологии.

Второй вариант— это французский разработчик софта Mandriva, который выпускает одноименный дистрибутив Linux. В июле этого года миноритарный пакет в этой компании приобрел фонд NGI, имеющий российские корни. В роли куратора этой сделки выступил бывший министр связи, а ныне советник президента Леонид Рейман, который публично признался в этом на страницах газеты «Коммерсант». «Я консультирую участников сделки по организационно-методическим моментам внедрения свободного программного обеспечения (СПО) в России, поскольку эта тема мне хорошо знакома»,— заявил Рейман.

В госструктурах также зреет проект по созданию государственного поисковика. Пока существует лишь самое общее представление о том, как он будет работать, однако уже сообщается, что на его создание потребуется $100 млн. К участию якобы уже приглашены компании Abbyy, КМ.ру, «Ростелеком», IBS.

Следует отметить, что в многих странах госучреждения занимаются внедрением решений на Linux. Например, Китай внедряет операционную систему, прозванную Chinux, для того, чтобы обеспечить технологическую безопасность страны. Собственные версии Linux внедряют испанские провинции Эстремадура и Андалузия, а учебным заведениям в индийском штате Керала запрещено устанавливать на свои компьютеры ОС отличные от Linux.

В России также существует проект по внедрению пакета программ на основе открытого кода в учебные заведения, однако пока его реализация далека от идеала. В частности, в российские школы были разосланы бракованные диски, а внедрять новые программы предложили самим учителям. Подобная халатность вызвала критику со стороны Дмитрия Медведева, прозвучавшую в Твери в ходе седьмого социально-экономического форума.

Уже существующие проекты по внедрению СПО пока нельзя назвать успешными по целому ряду причин. Так, под Linux необходимо переписать множество программ, который сейчас работают только с Windows. Кроме того, корпорация Билла Гейтса имеет гораздо больше рычагов влияния на местные правительства, чем более скромные производители Linux— решений. Существуют и чисто психологический аспект— люди просто не хотят переучиваться.

-------
Источник: www.winline.ru

! Важно: Официальная программа бесплатного обновления до Windows 10
! Важно: Winaero Tweaker - незаменимый инструмент для настройки Windows


Материалы по теме:

добавить на Яндекс

Комментариев еще нет - станьте первым!
Поделитесь своим мнением


Опрос
Нравятся ли вам изменения произошедшие в Windows 10?
Всего ответов: 6743
Статистика
Скачать | Активация | Гаджеты | Игры