Компьютерный портал
Новости Статьи Драйверы Windows 10 Windows 8.1 Софт Форум
! Важно: Официальная программа бесплатного обновления до Windows 10
! Важно: Winaero Tweaker - незаменимый инструмент для настройки Windows
Страница 1 из 11
Модератор форума: PainteR, Barmenchik, Drinko, Angel_of_Despair, arseny92, V-Efremov 
Компьютерный форум » Операционные системы » Windows 10 » Не видит всю оперативку
Не видит всю оперативку
painjds666
Аватар painjds666


Сообщений: 45


Привет ребят. Сегодня решил проапгрейдить свой комп. Мамка Sabertooth 990FX R2.0, процык AMD 8320. До этого стояла оперативка Kingston 8гб на 1600гц, разогнана мамка и стали гц 1760. Решил поменять память, купил комплектующие 2 планки по 8 гб в одной коробке. Тоже от Kingston, только 1866гц, от радости быстрее поставил в первый и третий слот, т.к. биос был разогнаный, были глюки (такие как - видело оперативку только в первом слоте, а в третьем нет), было много перестановок в разные слоты памяти, что бы биос запустился, не знаю что за глюки были такие, но бывало так что если вставлял только в третий слот память, гарела красная лампа. Сбросил биос. Раза с 10, вставив обе в первый и третий слот, старт сразу начался успешным, но в биосе показывает всё равно только 8гб, хотя в настройках оперативы, показывает что в 1 и в 3 слоте установлены планки по 8гб. При запуске ОС показывает что установлено памяти 16гб, доступно 7.90. Слоты 1 и 3 Чёрным цветом, 2 и 4 серые. Что не так делаю? До этого читал что при единых планках будет работать двухканал, что даст естественно производительность, ради этого и купил 2 одинаковые планки, комплектом. DCT в настройках северного моста стоит как upgrade (или как то так...). Что я делаю не так? Если вставить в 1 и 2 слот - показывает в биосе 16гб оперативки (но двухканал вроде работает только на одинаковых цветовых слотах). Спасибо за внимание.

Александр_К
Отредактировано Александр_К - 08.10.2016, 03:22
Аватар Александр_К

Почетный

Сообщений: 395

Очень пУтано написано, но попробую разобраться.

Во-первых, сбросьте по умолчанию настройки БИОС и вставьте планки в слоты 2 и 4. Проверьте работу системы, при необходимости запустите тест памяти.
Во-вторых, проверьте (протестируйте) работу каждой планки в отдельности.
В-третьих, обновите БИОС до последней версии и повторите предыдущие пункты.

Если есть малейшие проблемы, то несите память взад продавцу.

Если ваши модули памяти отсутствуют в списке официально протестированных и одобренных, то не обессудьте — Вы сами виноваты.

З.Ы. У меня бывали случаи несовместимости конкретной памяти с конкретной матерью. Ничего не поделаешь, не повезло...

З.З.Ы. в рекламе Вашей матери сказано
Цитата
Стабильная и безопасная работа

MemOK!

Все в порядке с памятью!
MemOK! – это интегрированное в материнскую плату средство исправления ошибок в работе системной памяти. Задача функции MemOK! состоит в том, чтобы обеспечить стабильную загрузку системы с помощью максимально безопасных настроек. Для ее использования достаточно просто нажать на кнопку.

Кнопку нажимали?


painjds666 Автор темы
Аватар painjds666


Сообщений: 45

Сбросил биос, сейчас буду тестировать во 2 и 4 слоте
Биос последней версии, по отдельности видит каждую планку, в 1 и 3 слоте видит тоже обе планки, но биос показывает только 8гб, в ОС показывает 16 гб но доступно только 7.90. Если вставить в 1 и 2 слой - биос видит все 16гб.
При горении на стерте красной лампы, на телевизоре нет изображения, даже логотипа БИОСа, по этому я не знаю как тестировать память в таком случае...

Добавлено (08.10.2016, 09:55)
---------------------------------------------
Сейчас протестировал обе планки в 1 слоте, обе работают, но если планку поставить в какой то другой слот, при этом в 1 слоте пусто будет. То при старте горит лампочка. Попробовал вставить в 1 и 2 слот как вчера пробовал, комп запустился, но вот чудо с показом 16гб в биосе исчезло. Если бы память была несовместима - она бы и в первом слоте не отображалась.

Добавлено (08.10.2016, 10:31)
---------------------------------------------
Сейчас пропали глюки с вставлением оперативы одну из планок в 1 слой обязательно. Но проблема не исчезла с отображением всей памяти. Достал свою старую планку тоже на 8 гигов, в общем новые планки пробовал вставлять в 1 и 3 слой а старую в 2 или в 4 слой. Биос и ОС продолжают распознавать но не использовать всю память. Пробовал вставлять новые планки во 2 и 4 слой, а старую в 1 или в 3, проблема таже. и в 1 и 2 новую, и в 1 и 4 новую, отображает что память вставлена, но так же доступно только в БИОСе-8176мб, в ОС 7.9гб. Ребят помогите плиз.

Добавлено (08.10.2016, 11:51)
---------------------------------------------
Сейчас сбросил настройки БИОСа, откатился на прошлую версию. Вставил в 1 и 2 слой, в БИОСе и ОС показывает все 16гб, но.... я так понял не будет работать двухканальный режим......
MedMeks
Аватар MedMeks

Почетный

Сообщений: 895

На Kingston (1866гц) твоя мама только 4Гб планки тащит. Двойной канал на 8Гб не тащит.
Если Kingston то нужно было брать DDR3 2133 KINGSTON KHX2133C11D3T1K2/16GX(XMP)
2 планки, каждая по8Гб. Судя по Qualified Vendors List (QVL) эти должны держать двухканальную память.
Иногда, перед покупкой, полезно почитать документацию на свою мамку.
painjds666 Автор темы
Отредактировано painjds666 - 08.10.2016, 12:30
Аватар painjds666


Сообщений: 45

Если 2133гц то проц уже не тащит. (Процык FX-8320)
Почему тогда в 1 и 2 слоте показывает и доступно становится 16гб (причём не с первого раза), а если в 1 и 3 показывает 16 а доступно только 7.90? Хотя обе планки обнаруживаются как в биосе, так и в Aida64 и CPU-Z.
П.С. мемтестом протестил, написано succesed memory ok.
MedMeks
Аватар MedMeks

Почетный

Сообщений: 895

Цитата painjds666 ()
Почему тогда в 1 и 2 слоте показывает

Потому что такие планки тащат одноканальную память.
Зайдите на сайт Asus и внимательно проштудируйте Qualified Vendors List (QVL) на свою маму.
Там сразу видно какие планки и как поддерживает ваша мамка.
painjds666 Автор темы
Аватар painjds666


Сообщений: 45

Понял, спасибо, подскажи последний вопрос, в будущем если буду приобретать ещё планку или планки на 8 гб. Мамка их опять начнёт игнорить если будут вставлены в 3...4 слот?
MedMeks
Аватар MedMeks

Почетный

Сообщений: 895

painjds666,
Вам нужно перед покупкой внимательно почитать Qualified Vendors List (QVL) и про поддержку процессоров.
А так же обратить внимание вот на это:
Компьютерный форум » Операционные системы » Windows 10 » Не видит всю оперативку
Страница 1 из 11
Поиск:

Дебетовая карта «Открытие–Рокет»

MasterCard World с PayPass. Стильная, надёжная и выгодная.

→ Бесплатное обслуживание.
→ Повышенный кэшбэк.
→ 8% процентов на остаток независимо от суммы.
→ Снятие наличных без процентов в любом банкомате.
→ Бесплатное пополнение и снятие наличных.

500р. уже на счету в подарок!

Получить карту бесплатно

Windows 10
Windows 8.1
Новости
Опрос
Нравятся ли вам изменения произошедшие в Windows 10?
Всего ответов: 6984

Статистика Форума
Последние обновления тем Популярные темы Новые пользователи
Comodo Cloud Antivirus [megaherz33 | 24.02.2017 | 19:27]
Болталка [White_Wolf | 24.02.2017 | 19:24]
Скачать Windows 10 Insider Preview - сборка 15031 RTM-Escrow [geolog147 | 24.02.2017 | 19:21]
Магазин Windows 10 [Dem89 | 24.02.2017 | 17:31]
Если у Вас есть браузер Maxthon [sysprg | 24.02.2017 | 16:11]
Слухи о новых сборках Windows 10 [kosta26 | 24.02.2017 | 09:31]
Microsoft Office 2016 [netWanderer | 23.02.2017 | 23:48]
Скачать Windows 10 - сборка 14393 RTM Anniversary [agres1954 | 23.02.2017 | 19:05]
Проблемы с почтовым ящиком в Outlook на Windows 10 [dimdim0409 | 23.02.2017 | 11:00]
15031 принес много новых драйверов от Microsoft [bog333 | 23.02.2017 | 07:27]
Скачать Windows 10 - сборка 10586 RTM [5521]
Скачать Windows 10 - сборка 14393 RTM Anniversary [4142]
Активация Windows 10 [4067]
Скачать Windows 10 - сборка 10240 RTM [3092]
Зацени! [2418]
Стол заказов [2023]
Windows 8.1 - обсуждение [1937]
Wallpapers - Обои для рабочего стола Windows [1772]
Rainmeter - графическая оболочка Рабочего стола [1603]
Windows 10 - установка драйверов [1204]
TvoiBro [24.02.2017|20:15]
rugraver [24.02.2017|19:42]
enq122 [24.02.2017|19:15]
Andy68 [24.02.2017|18:47]
user718 [24.02.2017|18:25]
sayrex95 [24.02.2017|17:26]
AizeK077 [24.02.2017|17:10]
EHOT34RUS [24.02.2017|16:19]
vladkill666 [24.02.2017|16:17]
dymon16x [24.02.2017|15:21]