Компьютерный портал
Забыли?
Новости Статьи Драйверы Windows 10 Windows 8.1 Софт Форум
! Важно: Официальная программа бесплатного обновления до Windows 10
! Важно: Winaero Tweaker - незаменимый инструмент для настройки Windows
Страница 1 из 11
Модератор форума: PainteR, Barmenchik, Drinko, Angel_of_Despair, arseny92 
Компьютерный форум » Операционные системы » Windows 10 » Не видит оперативную память (BIOS и Windows не видят дополнительную оперативную память)
Не видит оперативную память
CharlieS
Отредактировано CharlieS - 11.11.2015, 20:14
Нет аватара


Сообщений: 6


Здравствуйте, товарищи! Уже не знаю, куда обратиться. В общем такая проблема:
Поставил дополнительную оперативную память (4 гига) на ноутбук ACER EXTENSA 2510G-53DE, уже при имеющихся 4гб.
Довольный, включил ноутбук, зашел в систему и... 4 гига. Посмотрел в CPU-Z - видит все 8 гигабайт и 2 занятых слота. Посмотрел в Биосе - те же 4 гига.
Все, что нашел в интернете - не подходит моему случаю.

https://pp.vk.me/c622122/v622122922/51cb0/0WRgqW7q6gY.jpg
https://pp.vk.me/c622122/v622122922/51ca7/dsIR9AqdkZ4.jpg

NVIDIA Experience так же видит только 4 гб:
https://pp.vk.me/c622122/v622122922/51ced/5TIHpz1YDAI.jpg

UPD: А может быть проблема в вольтаже ? Родная планка имеет 1.35в, а купленная новая - 1.5в. Вероятно, из за этого система не воспринимает их одновременно ?

Lenchik
Аватар Lenchik


Сообщений: 3265

Попробуйте поставить одну новую планку, без старой.


ua3vtm
Аватар ua3vtm

Почетный

Сообщений: 133

Планки памяти от одного производителя? Здесь вот была подобная проблема:форум
CharlieS
Отредактировано CharlieS - 11.11.2015, 20:12
Нет аватара


Сообщений: 6

ua3vtm, Сама то планка и слот в рабочем состоянии, так как CPU-Z все видит. Но как может при этом не видеть БИОС и Винда - я не понимаю.

Добавлено (11.11.2015, 20:08)
---------------------------------------------
Lenchik, попробую потестить с новой планкой, потом вставлю вторую и проверю.

Добавлено (11.11.2015, 20:10)
---------------------------------------------
Может это случай 1 на миллион, но может быть проблема и в БИОС, и в Windows сразу ?
Lenchik
Аватар Lenchik


Сообщений: 3265

Цитата CharlieS ()
Сама то планка и слот в рабочем состоянии, так как CPU-Z все видит.


Это как раз и не факт. Поменьше всяким утилитам доверяйте, и побольше здравому смыслу. Ваша утилита скорей всего видит микросхему SPD на планке памяти, а остальное ей по барабан. Хоть совсем там не будь микросхем памяти.
CharlieS
Нет аватара


Сообщений: 6

Lenchik,
Цитата CharlieS ()
UPD: А может быть проблема в вольтаже ? Родная планка имеет 1.35в, а купленная новая - 1.5в. Вероятно, из за этого система не воспринимает их одновременно ?


Ну ведь вся информация о ней есть.
В общем попробую поставить планку с меньшем вольтажом, отпишусь о результате позже...
Lenchik
Аватар Lenchik


Сообщений: 3265

Цитата CharlieS ()
Ну ведь вся информация о ней есть.

О планке информация? Так она как раз и находится в SPD, а тупая утилита переводит её в удобочитаемый вид.
Ликбез лень разводить что такое SPD, сами читайте.
cohos
Отредактировано cohos - 12.11.2015, 09:45
Аватар cohos


Сообщений: 178

CharlieS,
При покупке памяти для ноутбуков надо всегда обращать внимание на эти два фактора:
1. Если память разная DDR3 и DDR3L, не всегда, но в 95% случаях должно работать.
2. Просто сравните частоту и тайминги вашей памяти и той, которую поставили, и если они сходятся, то - значит всё должно работать.
alekszzzz
Отредактировано alekszzzz - 12.11.2015, 10:03
Аватар alekszzzz

Почетный

Сообщений: 423

Цитата CharlieS ()
А может быть проблема в вольтаже ? Родная планка имеет 1.35в, а купленная новая - 1.5в

У Вас DDR3L....а купили,как я понял DDR3 (1,5 В)...вот что пишут..Стоит отметить, что, хотя DDR3L память будет функционально совместима с простой DDR3, не все устройства смогут работать с памятью обоих стандартов.
и еще..ответ техподдержки..."Типы памяти DDR3 и DDR3L являются полностью обратно совместимыми.
Но так, как в материнскую плату уже встроен модуль DDR3L , в свободном слоте так же рекомендуется использовать аналогичный тип памяти."
а у Вас именно встроенный DDR3L....
Если бы у Вас изначально модуль был бы DDR3,то без проблем можно было бы поставить вторую DDR3L....
Я конечно сам точно не уверен...почитайте на форумах.....может и в этом проблема.
Lenchik
Аватар Lenchik


Сообщений: 3265

alekszzzz, дело тут не в памяти как таковой, а то что топикстартер свято верит в CPU-Z. Скажу вам как дантист, дантисту, с планки можно все чипы памяти отпаять совсем, только чип SPD оставить и CPU-Z её по прежнему будет "видеть". То есть видеть то чего на планке не будет.

Ну а то что не любая память работает в ноутбуках так это непреложный факт. Даже были случаю когда более быстрая, чем стоит изначально, не работала.
kansk111
Нет аватара


Сообщений: 245

Было такое дело. Планка оказалась нерабочей. Обменял и всё наладилось.
CharlieS
Нет аватара


Сообщений: 6

alekszzzz, Lenchik, в общем попробую память DDR3L, отпишусь. Скорей всего, это ситуация, которую описал alekszzzz. И да, так же я пробовал ставить две планки DDR3 4гб и 2гб, так ноут вообще не включился, будто этих планок там и нет.
Lenchik
Отредактировано Lenchik - 12.11.2015, 20:03
Аватар Lenchik


Сообщений: 3265

CharlieS, идёте в магазин прямо с ноутбуком и просите что продавец проверил память на совместимость. То что в ноутбуках не всё то что втыкается в слот работает, давно известно.

У памяти кроме питания есть еще и частота на которой она работает. На самом деле там всё еще сложнее, но для покупки достаточно и этих параметров.
CharlieS
Нет аватара


Сообщений: 6

В общем поставил 4гб DDR3L (1.35V) и все работает, везде по 8 гб. Спасибо вам за помощь biggrin
alekszzzz
Аватар alekszzzz

Почетный

Сообщений: 423

Цитата CharlieS ()
И да, так же я пробовал ставить две планки DDR3 4гб и 2гб, так ноут вообще не включился, будто этих планок там и нет.
так правильно вы питание повысили.....с 1.35 до 1.5.....
Цитата CharlieS ()
В общем поставил 4гб DDR3L (1.35V) и все работает

То что и требовалось доказать...
Компьютерный форум » Операционные системы » Windows 10 » Не видит оперативную память (BIOS и Windows не видят дополнительную оперативную память)
Страница 1 из 11
Поиск:

Дебетовая карта «Открытие–Рокет»

MasterCard World с PayPass. Стильная, надёжная и выгодная.

→ Бесплатное обслуживание.
→ Повышенный кэшбэк.
→ 8% процентов на остаток независимо от суммы.
→ Снятие наличных без процентов в любом банкомате.
→ Бесплатное пополнение и снятие наличных.

500р. уже на счету в подарок!

Получить карту бесплатно

Windows 10
Windows 8.1
Новости
Опрос
Нравятся ли вам изменения произошедшие в Windows 10?
Всего ответов: 6753

Статистика Форума
Последние обновления тем Популярные темы Новые пользователи
Болталка [Vietcongg | 09.12.2016 | 14:18]
Скачать Windows 10 Insider Preview - сборка 14986 [White_Wolf | 09.12.2016 | 14:15]
MSMG ToolKit - настройка функций и компонентов Windows [Igor1990 | 09.12.2016 | 13:40]
Восстановить USB флеш Kingston [MedMeks | 09.12.2016 | 13:27]
Как изменить текст приветствия в Windows 10 [SVG | 09.12.2016 | 09:14]
Как включить или отключить механизм обновления Unified Update Platform [alex192837465 | 08.12.2016 | 23:08]
Установка обновлений в формате .CAB [lsa60 | 08.12.2016 | 21:52]
Системе недоступен логический диск [Fahrentheit | 08.12.2016 | 21:03]
Ошибка OneDrive - Разрушительный сбой [ZЁма | 08.12.2016 | 17:40]
Не работает локальная сеть - отсутствует доступ [Protonic | 08.12.2016 | 13:52]
Скачать Windows 10 - сборка 10586 RTM [5521]
Активация Windows 10 [3975]
Скачать Windows 10 - сборка 14393 RTM Anniversary [3752]
Скачать Windows 10 - сборка 10240 RTM [3092]
Зацени! [2418]
Стол заказов [2022]
Windows 8.1 - обсуждение [1937]
Wallpapers - Обои для рабочего стола Windows [1772]
Rainmeter - графическая оболочка Рабочего стола [1600]
Windows 10 - установка драйверов [1204]
johnfill [09.12.2016|14:33]
DemoNx3mal [09.12.2016|14:18]
matroskin444 [09.12.2016|13:47]
Rashid1985 [09.12.2016|13:42]
Ben1r [09.12.2016|13:34]
GaMBLeR [09.12.2016|13:32]
tathi07 [09.12.2016|13:31]
malbado16 [09.12.2016|13:25]
alexelne [09.12.2016|12:57]
aleksnagin [09.12.2016|12:23]