Компьютерный портал
Забыли?
Новости Статьи Драйверы Windows 10 Windows 8.1 Софт Форум
! Важно: Официальная программа бесплатного обновления до Windows 10
! Важно: Winaero Tweaker - незаменимый инструмент для настройки Windows
Страница 1 из 11
Модератор форума: Core-2 
Компьютерный форум » Железо » Железные вопросы » Устранение неисправностей компьютерного железа и периферии
Устранение неисправностей компьютерного железа и периферии
Drinko
Аватар Drinko

DG Win&Soft
Администратор

Сообщений: 11239

Online

Устранение неисправностей компьютерного железа и периферии


[cut=1. Программное восстановление битых пикселей на ЖК-мониторах]
Заходим на сайт JScreenFix и жмем внизу страницы на кнопку Launch JScreenFix - появится окно с хаотично меняющимися цветами, ждем минут 20-30 (для перехода в полноэкранный режим нажмите F11). В 70% случаев процедура решает проблему.

PS
Версия для КПК (PDA)
[/cut]


-------
Во имя ALTа, CTRLа и святого DELETE
Enter
-------
База знаний по Windows 8.1 | Качаем Драйвера
harikovich
Отредактировано harikovich - 29.11.2010, 15:32
Аватар harikovich

Почетный

Сообщений: 3607

[cut noguest=2.Как правильно чистить компьютер от пыли и грязи?]Обязательно выключите питание. Лучше выньте вилку из розетки, а не просто щелкните выключателем на “пилоте”.[cut noguest=1. Монитор.]Дети играли на компьютере в стрелялки, или это вы тыкали в монитор пальцем, разъясняя что-то непонятливому боссу, или… да мало ли что! Пятна нужно немедленно удалить. Для этого можно воспользоваться специальными влажными салфетками или специальными средствами для монитора, они продаются в специализированных магазинах, но, к сожалению, это связано с затратами, да и кому захочется ходить ради такой мелочи по магазинам? Обойдемся! Возьмите мягкую махровую тряпочку или тряпочку для протирки очков, смочите теплой водой и тщательно протрите монитор, потом – насухо.

Некоторые протирают монитор спиртом, этого делать нельзя – на некоторых мониторах есть специальное антибликовое покрытие, его можно повредить. А если вы решили протереть спиртом ЖК монитор, то готовьтесь к фатальным последствиям.[/cut][cut noguest=2. Клавиатура и мышь.]Грязные клавиши, крошки и пыль. И как там тараканы не завелись? Просто ужас! На многих клавиатурах клавиши можно снять (только предварительно зарисуйте их расположение или сфотографируйте, чтобы потом не пришлось собирать эту мозаику “методом научного тыка”). Собираете все клавиши в полиэтиленовый мешочек, идете в ванную, затыкаете пробкой раковину (чтобы ничего лишнего не утекло в канализацию), сыпете в мешок немного стирального порошка и отчаянно бултыхаете эту кучу пластмассы. Через пару минут аккуратно промываете клавиши водой, вываливаете на полотенце и сушите феном. Те, у кого клавиши не снимаются, чистят их вместе с клавиатурой тряпочкой или спиртовыми салфетками из магазина.

Главное – ни в коем случае не лить на клавиатуру воду. Это может привести к ее поломке или, в лучшем случае, к тому, что вам придется ее полностью разбирать и сушить на батарее. А это та еще морока, скажу я вам.

Мышку тоже нужно немного почистить. Тут уж чем хотите! Можно и ваткой со спиртом и салфетками и просто тряпочкой. Ее сломать будет потруднее, хотя в воде купать тоже не нужно. Если мышь механическая – обязательно почистите шарик. Свою оптическую мышку я иногда разбираю целиком, и чищу внутри – туда тоже попадает немало грязи: всякие волоски наматываются на ось колесика, кнопки могут засориться, оптика тоже требует чистки. Внутри – поаккуратнее, запомните, как разбирали, чтобы также собрать.

Коврик от мышки помойте с мылом и просушите.[/cut][cut noguest=3. Системный блок.]Чистка “системника”, наверное, самое сложное и ответственное мероприятие. Если вы никогда не разбирали системный блок, то лучше ничего не трогайте от греха подальше или делайте уборку вместе со знакомым специалистом.

Если внутри системного блока накопилось много пыли, то “кулеры” (вентиляторы) становятся более шумными, а компьютер из-за плохого охлаждения во время выполнения сложных задач, может зависать.

В первую очередь нужно избавиться от статического электричества (статический заряд на вашем теле может сжечь какие-нибудь чувствительные детали) – подержитесь за батарею отопления, чтобы ваш потенциал сравнялся с “землей”. Не стоит думать, что если компьютер выключен, то он полностью обесточен – в современных компьютерах с корпусами ATX, на материнской плате всегда присутствует дежурное напряжение. Проверьте еще раз, выключен ли компьютер из розетки. Выключен? Тогда отсоединяйте все провода и кабели, откручивайте болты на задней стороне системного блока и снимайте боковые крышки.

Уфф! Ну и пылища! Без пылесоса тут не обойтись. Многие спорят, как правильно удалять пыль, на “вдохе” или на “выдохе”. Принципиальной разницы нет, но если вы не хотите гонять пыль по дому, ставьте на “вдох”. Какой-нибудь кисточкой смахивайте пыль и пылесосьте самые крупные клочки пыли. Затем аккуратно, чтобы не сломать, освобождаете все слоты и пылесосите все самые удаленные участки. Когда будете пылесосить “кулеры”, рекомендуется или застопорить их вращение или отключить их от платы. Также “кулер” можно смазать. Аккуратно открутите его и, отклеив маленькую наклейку на основании, капните туда каплю машинного масла.
Когда требуемая чистота будет достигнута, собираете все назад. Ничего не перепутайте! Собрали? Включайте. Если все включается, поздравляю, вы все сделали правильно![/cut]И профилактика: монитор нужно чистить, как только загрязнится: примерно раз в неделю, мышку с клавиатурой реже: примерно каждые 3 месяца, системный блок – раз в полгода.
Следите за чистотой своего компьютера. Удачи!

[/cut]

[cut noguest=3.Как разбирать и чистить DVD/CD drive?]Жесткий подход к ремонту компьютера или как очистить CD/DVD-rom (ХИ:)

С юмором, но по сути- правильно:

1. Откручиваем 6 винтов , снимаем крышку
2. Открываем лоток, для этого использовать скрепку(тонкую спицу) и ма-а-аленькое отверстие на морде.
3. Снимаем морду,
4. Переварачиваем и как бы вытряхиваем внутренности.
5. Снимаем оставшуюся крышку над линзой.
6. Аккуратно, ваткой, смоченной в спирте, протереть линзу.(Старые змееборцы замечают, что лучше это после успешного завершения операции- вовнутрь, иначе можно "убить" линзу)
7. Собираем.[/cut]Прошивки
The rpc1.org

[cut noguest=4.Реанимация мыши]
Первым делом мышку чистим снаружи, особенно обращаем внимание на нижнюю часть – там имеются пластиковые ножки-наклейки облегчающие скольжение по поверхности стола или коврика. Обычно через некоторое время одна, две или все они отваливаются – не беда, обойдемся и без них. Отрываем оставшиеся, удаляем остатки клея, чтобы грязь не липла, и заодно протираем низ влажной (в спирту, однако) салфеткой – грязь на этой стороне мыши зачастую является источником ее «неадекватного» поведения. Кисточкой и продуванием очищаем глазок подсветки и датчика от скопившейся пыли, ворсинок и прочего.


Мышиные пузы - слева видно полное отсутствие ножек (отклеились в незапамятные времена) - мышь скручена двумя шурупами и защелками в области выхода шнура,
справа - отсутствует одна ножка. Мышь свинчена тремя шурупами - один под бумажной этикеткой (придется рвать, как на снимке), а два под передними ножками-
наклейками (обозначены красными линиями)

Далее выкручиваем винтики и разбираем мышь. Внутри видим минимум радиодеталей, которые к слову практически не выходят из строя, что является плюсом для самодеятельного ремонтника! Но в начале чистим мышь изнутри, но – аккуратно, граждане!

Мышиные потроха - на этой мыши я менял светодиод (видно на правом снимке, на краю с права следы пайки и канифоли). На этом же снимке можно увидеть перетершийся о колесико
красный проводок (видно плохо)

Оптические мышки имеют гораздо меньше отверстий и щелок, куда попадает пыль и грязь, чем скажем старые шариковые, но со временем эта зараза проникает всюду! Потому очищаем все что можно, в том числе призму. Внимание, призма изготовлена из оргстекла и потому боится всяких растворителей и агрессивных жидкостей – ее достаточно протереть ваткой, в крайнем случае, промыть мылом.

Преломляющая призма - не царапайте ее, не заливайте пивом и не чистите ее ацетоном!

Далее приступаем к осмотру и выявлению неисправностей. В мышках имеются как минимум три микрокнопки, очень часто они выходят из строя. Заменить их не составляет труда, при наличии запчастей или другой (ненужной) мышки.

Микрокнопки на дешевой мышке - как видите левая уже убита и ее можно только заменить на схожую, правая бодренькая - отгадайте отчего так?

Иногда (особенно у буйных геймеров) мышь просто разваливается от неуправляемых эмоций. Здесь дело индивидуальное – можно мышь и подклеить, а можно заранее пить валерьянку… В недорогих мышках микрокнопки иногда надо просто защелкнуть, смотри рисунок.

Вот в нижней части микрокнопки вы можете видеть защелку (такая или нечто схожее есть на всех подобных кнопках), если мышь из китайского хлама или ее дербанят неустанные
геймера, такие кнопки просто "расщелкиваются"...

При осмотре печатной платы мыши особенно следует обратить внимание на состояние радиодеталей – бывает, что они выгорают, особенно на USB мышках. Так же обращаем внимание на провода – например, на фото, изоляция красного провода перетерлась от постоянного соприкосновения с колесиком. Еще немного и перетерся бы зеленый провод, результат – замыкание.

Внимательно осмотрите нижнюю сторону печатной платы – следы пайки должны быть аккуратными, без следов окиси, канифоли (признак того, что с мышью уже работали ремонтники), не должно быть подтеков олова – капель, «соплей». Кнопки должны быть хорошо пропаяны, так как к ними прилагаются физические усилия. На всякий случай можно пропаять самостоятельно (это если есть проблемы с кликами). Естественно, печатная плата должна быть целой – значит без трещин. На ней не должно быть следов от жидкостей (что случается, когда рядом с компом завтракают, обедают, ужинают, а ночью пьют пиво…). Следы «преступлений» удаляются ватным тампончиком смоченным в спирте – комп лучше всего отключить.

Если сгорел светодиод, его можно заменить. Выбирайте любой светодиод белого цвета (прозрачный) такого же размера, как и оригинал и, выпаяв старый, ставьте новый. На светодиодах следует соблюдать полярность, потому внимательно посмотрите, как стоял старый.


Красной линией обозначено расположение светодиода - он обычно прячется под пластиковым кожухом

Одной из самых распространенных поломок мышей является повреждение шнура непосредственно возле самого манипулятора. Отчего так, думаю объяснять не стоит.
Сперва записываем какого цвета провод куда впаян, потом шнур просто обрезаем сантиметров на пять от мыши, зачищаем провода и согласно записей паяем по новой.

Красной линией показано место, которое чаще всего страдает от изгибов, черной линией - так примерно обрезайте провод...

С шариковыми мышами поступаем аналогичным образом. Единственное - это чистим (моем с мылом) сам шарик, а также чистим ватным тампоном смоченным в спирте все контактирующие с ним элементы – валики считывающих датчиков и прижимной валик. В некоторых особо запущенных случаях придется эти элементы снимать и чистить отдельно (осторожно – не повредите зубчатые диски!). Ватным тампоном (слегка влажным) протираем сам узел считывания – инфракрасные оптопары.

Печатная плата старой шариковой (оптико-механической) мыши - видите два ролика считывающего устройства и третий ролик - поддерживающий

В общем-то, все, в 90 случаях из 100 мышь должна заработать. Включаем комп, проверяем и если все о’кейно, мышь собираем.

Как видите, ничего особо сложного нет (впрочем, случаи бывают разные, как и мыши). За исключением совсем ветхой китайской или разбитой иль растоптанной мыши, это устройство вполне успешно и без напряга ремонтируемо.

Удачи вам в мышиных реанимациях!

- PS/2
1 Data White
3 Ground Black
4 VDC +5V Red
5 Clock Brown

-USB
1 +5 Red
2 -Data White
3 +Data Green
4 GND Black

Соединение USB-->PS/2 1-4,2-1,3-5,4-3 http://pinouts.ru/InputCables/usb_ps2_mouse.shtml
ps Все это нужно звонить на конкретных мышах.


[/cut]
Распиновка всех разьемов компьютера


harikovich
Отредактировано harikovich - 31.12.2011, 15:57
Аватар harikovich

Почетный

Сообщений: 3607

Чистка системы охлаждения (кулера) ноутбука.

harikovich
Отредактировано harikovich - 11.04.2013, 08:50
Аватар harikovich

Почетный

Сообщений: 3607

Жарим видеокарту на ужин biggrin
жито
Аватар жито

Почетный

Сообщений: 54

harikovich, здравствуйте! Обращаюсь к Вам как к знающему и понимающему человеку. Суть дела такова:штекер интернет-кабеля мне необходимо вынимать при отключении ноутбука. Предположим через пару часов сел за ноут,включаем его, штекер интернет-кабеля вставляем в интернет-гнездо ноута и свечения сквозь штекер нет, может появиться секунд через 5,а то и 35,в общем по разному, и затем производим подключение интернета. Бывает что подключается сразу, а то и нет; отключается сам по себе, то через 5 минут,то через 5 часов. Да ещё зависания происходят в этот период, правда не всегда. И всё это происходит не каждый день, и в разное время. Это как то победить возможно? Благодарю! Если не по теме,извините! Я плохо понимаю:что к чему, зачем и почему, и как.
Serg_ES
Аватар Serg_ES

Почетный

Сообщений: 2363

только два варианта, поврежден кабель (легко проверить временно подключиться через другой) второе сетевая, или драйвера или подгорел, обновить драйвера, если подгорел увы, как вариант плохой контакт в самом разъеме, тоже просто, осторожно выровнять-подровнять-отогнуть контакты и почистить, электроника наука о контактах
Компьютерный форум » Железо » Железные вопросы » Устранение неисправностей компьютерного железа и периферии
Страница 1 из 11
Поиск:

Дебетовая карта «Открытие–Рокет»

MasterCard World с PayPass. Стильная, надёжная и выгодная.

→ Бесплатное обслуживание.
→ Повышенный кэшбэк.
→ 8% процентов на остаток независимо от суммы.
→ Снятие наличных без процентов в любом банкомате.
→ Бесплатное пополнение и снятие наличных.

500р. уже на счету в подарок!

Получить карту бесплатно

Windows 10
Windows 8.1
Новости
Опрос
Нравятся ли вам изменения произошедшие в Windows 10?
Всего ответов: 6868

Статистика Форума
Последние обновления тем Популярные темы Новые пользователи
Скачать Windows 10 - сборка 14393 RTM Anniversary [Lenchik | 17.01.2017 | 20:00]
Слухи о новых сборках Windows 10 [Drinko | 17.01.2017 | 19:59]
При разблокировке цвета сбрасываются по умолчанию [Drinko | 17.01.2017 | 19:53]
Скачать Windows 10 Insider Preview - сборка 15007 [DIM4ELA | 17.01.2017 | 19:48]
Мигает Рабочий стол после загрузки [Drinko | 17.01.2017 | 19:43]
VIA High Definition Audio [zerro1 | 17.01.2017 | 17:11]
Можно ли отключить службу Windows Spectrum? [Drinko | 17.01.2017 | 16:56]
ISO не монтируются проводником [ptizz | 17.01.2017 | 14:13]
Болталка [Vietcongg | 17.01.2017 | 12:05]
Установка системы распаковкой Install.wim на целевой раздел [SVG | 17.01.2017 | 10:58]
Скачать Windows 10 - сборка 10586 RTM [5521]
Активация Windows 10 [4000]
Скачать Windows 10 - сборка 14393 RTM Anniversary [3976]
Скачать Windows 10 - сборка 10240 RTM [3092]
Зацени! [2418]
Стол заказов [2023]
Windows 8.1 - обсуждение [1937]
Wallpapers - Обои для рабочего стола Windows [1772]
Rainmeter - графическая оболочка Рабочего стола [1602]
Windows 10 - установка драйверов [1204]
draftik [17.01.2017|20:06]
draftick [17.01.2017|19:58]
Pilula [17.01.2017|19:54]
Berserkker [17.01.2017|19:48]
axtamboy1985 [17.01.2017|19:20]
PANDEVICH [17.01.2017|19:10]
edisheri1 [17.01.2017|18:53]
Robertcax [17.01.2017|18:53]
roma1955 [17.01.2017|18:37]
Vicnpqffk [17.01.2017|17:27]